齊東詩舍 齊東詩舍
:::

創立歷程

歷史沿革

清代時期

齊東街舊稱「三板橋街」,康熙年間是連接艋舺(萬華)到朱厝崙(中崙)、錫口(松山)及雞籠(基隆)的重要連接幹道。清代時多運送煤炭 、米糧等民生用品,供應城內的生活用品。附近區域稱為「三板橋庄」,屬淡水廳大加納堡16庄之一。

日治時期

齊東街日式住宅區在日本時期稱為幸町職務官舍群,約建於1920年代至1940年代。此區為總督府所屬單位不同階級職務官舍的分佈區,南端濟南路二段一帶為總督府及軍方重要高等職務官舍,其出現年代於1935年間;北端齊東街一帶建築群發展較晚,為1940年間低階官署機構職員官舍舍,充分反映日治時代晚期官舍之代表作品。

民國時期

光復後,國民政府亦將此區沿用為中央政府官員之宿舍群,其中濟南路二段27號在1949年由當時空軍總司令部少將副總司令王叔銘入遷,王將軍遷入後依序任職「中將副總司令」、「空軍上將總司令」、「國防部參謀總長」、「總統府戰略顧問委員會副主任委員」,直到1992年才遷出官邸。

西元 沿革
1935年間 為日治時期總督府及官方重要高階官員之宿舍。
1949年 國民政府沿用中央政府官員之宿舍群:
25號建築,由中央銀行委員周彭年先生遷入,
27號建築,由當時空軍總司令部少將副總司令王叔銘遷入。
1992年 27號建築王叔銘將軍及25號建築周彭年先生遺孀遷出官邸。
2000年 台北市文化局局長龍應台開始著手規劃齊東街日式宿舍及老樹保存。
2002年 12月齊東街幸福里里民共同發起響應就地保存,辦理搶救活動。
2006年 劃定臺北市中正區齊東街保存區及聚落風貌保存特定專用區。
2011年 文化部文資局委託臺北市政府文化局在1月開始進行修復。
2012年 4月完成修復工程。
2014年 修復完成後,文化部龍應台部長將此定位為推動詩的基地,並命名為「齊東詩舍」。
7月31日齊東詩舍開館。

文化資產保存

2000年,時任臺北市文化局局長龍應台關注齊東街日式宿舍及老樹保存的重要性,並著手相關規劃。2002年12月齊東街幸福里里民源於對這批建築歷史記憶空間的認同與情感,共同發起響應就地保存、給下一代認識日式宿舍建築的教育機會,辦理一連串搶救活動。在公私部門共同努力之下,臺北市政府文化局於2006年7月,將齊東宿舍群與老樹街區劃設為「臺北市中正區齊東街保存區及聚落風貌保存特定專用區」,遂有後續文化資產保存及修復行動相繼開展。

詩的復興基地-齊東詩舍

詩是淬鍊的語言,寫詩、讀詩、以詩入歌是臺灣人的生活美學,也是文學的根本。
文化部(前文建會)在2009年委請臺北市政府文化局修繕齊東街日式宿舍(濟南路二段25、27號)完成之後,前部長龍應台將此素雅的歷史建築命名為「齊東詩舍」,並打造成一個文學地景亮點。2014年7月,國立臺灣文學館開始營運管理並策畫展覽及文學推廣活動。
齊東詩舍做為詩的復興基地,所乘載的是濟南路上臺灣詩人的足跡,川流於「自立晚報社」的張達修、周棄子、司徒衛、杜文靖、 羊子喬、林文義、沈花末、向陽、 劉克襄、 陳斐雯……等詩人,並以報社為發表重要園地的《自立詩壇》、《新詩週刊》。而鄰近的成功高中及其宿舍,仍留有紀弦的餘韻,延伸至新生南路方向,則刻有詩人李瑞騰與李敏勇青春歲月的依憑。齊東詩舍的詩路,串起國立臺灣文學館「南館北舍」的美麗,也蘊涵著臺灣現代詩發展的底蘊。
齊東詩舍是都市發展的重要指標,走在詩意盎然的日式空間中,期盼民眾能細細感受歷史建築帶來的新生命及文學饗宴。

臺北市中正區齊東街保存區及聚落風貌保存特定專用區
臺北市中正區齊東街保存區及聚落風貌保存特定專用區
齊東詩舍詩牆外觀
齊東詩舍詩牆外觀
Loading
:::