齊東詩舍 齊東詩舍
:::

活動訊息

跟著繪本一起玩

繪本於今日大量用於教育推廣及多元學習應用上,簡潔的文字、色彩鮮豔的視覺圖象,提供了主題閱讀的趣味性,並且刺激創造及想像的空間,提供了文本閱讀及教育推廣的最佳途徑。

  • 地點:齊東詩舍

場次一「親子幸福玩繪本」

主講人:方素珍老師

講  題:親子幸福玩繪本

時  間:106.2.18(六)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

 

講師簡介

方素珍老師

1975年投入兒童文學圈,從事童詩、童話與繪本創作、翻譯、語文教科書編寫、閱讀推廣及故事志工培訓。曾獲洪建全兒童文學獎、楊喚兒童詩獎、《國語日報》牧笛獎、《聯合報》年度最佳童書等。歷任海峽兩岸兒童文學研究會理事長、康軒教科書編委、香港教育出版社語文科顧問、北京幼師學校繪本中心顧問。

主要著作有《天天星期三》、《我有友情要出租》、《真假小珍珠》、《祝你生日快樂》、《外婆住在香水村》等,翻譯作品有《花婆婆》、《世界上最棒的蛇》等近百冊。

場次二「玩文學 玩心情 玩寫詩 玩創意」

主講人:林煥彰老師

講  題:玩文學 玩心情 玩寫詩 玩創意

時  間:106.03.18(六)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

 

講師簡介

林煥彰老師

曾獲中山文藝獎,中國文藝協會文藝獎章,洪建全、陳伯吹、冰心、宋慶齡兒童文學獎,澳洲建國二百年現代詩獎章、中華兒童叢書金書獎、好書大家讀年度書獎、行政院新聞局少年兒童優良讀物及金鼎獎、台灣文學舘好書評選等。大陸兒童文學研究會會長,中國海峽兩岸兒童文學研究會、中華民國兒童文學學會理事長,世界華文兒童文學資料舘館長,亞洲兒童文學學會臺北分會會長,楊喚兒童文學獎管理委員會主任委員,第五屆亞洲兒童文學大會執行長等。

已出版新詩、散文、兒童文學、繪畫、史料及評論等著作100種,部分作品譯成十餘種外文發表及出版單行本多種。

場次三「千斤力不如妙點子」

主講人:劉興欽老師

講  題:千斤力不如妙點子

時  間:106.04.15(六)上午10:00-12:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

 

講師簡介

劉興欽老師

1934年出生於新竹縣大山背,臺北師範畢業,獲頒美國聯合大學榮譽藝術博士,著有漫畫、童話、教材等二百多部作品、一百四十多項發明專利,也繪製了三百多幅臺灣民俗畫作。作品分別珍藏於國立臺灣歷史博物館、國立臺灣文學館、國立臺灣科學館。


1991年移民美國,在《世界日報》連載漫畫,主角「阿三哥」、「大嬸婆」被譽選為華人運動大會吉祥代言人,並在矽谷成立「大嬸婆創意臺灣學校」,宣揚臺灣文化。2000年時更以筆下的漫畫人物協助沒落已久的新竹縣內灣村打造成觀光景點,使內灣線鐵路能繼續行駛,創造無數商機。

 

「跟著繪本一起玩-千斤力不如妙點子」活動取消公告

「跟著繪本一起玩」,原訂於4/15(六)上午在齊東詩舍由劉興欽老師主講之講座「千斤力不如妙點子」,因講師身體微恙,故取消講座活動,如造成不便,敬請見諒。

Loading
:::