齊東詩舍 齊東詩舍
:::

活動訊息

九昱人文講座

2017詩文 藝術與人生系列活動。邀請不同領域的專家學者, 將自身專業與人文做結合,與文學愛好者對話, 為大家帶來五場耳目一新的精采饗宴。

  • 地點:齊東詩舍

講座場次

 (一)「愛與美食」(3/19  14:00-16:00),主講人:李昂。  

 (二)「記憶洄游-泰雅在呼喚1935」(5/7  14:00-16:00 ),主講人:馬紹 ˙阿紀。        

 (三) 「鼓動人類尋根的翅膀-語言」(7/16  14:00~16:00),主講人:曾志朗。

 (四) 「江文也與台灣文化」(9/17  14:00~16:00),主講人:劉美蓮。

 (五) 「如何找回自己」(11/19  14:00~16:00),主講人:吳潮聰。

 

按此連結報名

http://event2.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?actId=70008

 

報名須知

歡迎有興趣的民眾報名參加!
(每場次70員限定,額滿即截止報名,活動當日已報名者請於活動開始前15分完成報到,逾時會將已報名未到之名額開放給現場民眾。現場民眾將發放號碼牌依序後補進場,額滿即止,敬請見諒。)

活動地點:齊東詩舍

活動地址:臺北市濟南路2段27號

活動洽詢:02-23279657(蔡小姐)

為鼓勵教師及公務人員踴躍參加,單場次核發二小時研習時數。

三月主題

主講人:李昂老師

講  題:愛與美食

時  間:106.03.19(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

 會不會強調心靈與靈性的情愛,事實上與性愛、食物一樣,飽足感有其相似度?

 我們的飽足為時間約定俗成,成了習慣,

 吃了早餐到午餐,大約四個小時,午餐到下午茶到晚餐,通常也都是四個小時左右。

 然後因為睡眠的必須,我們自然的停止吃食。

 那麼,吃飽了一回的情愛可以撐多久呢?下一輪愛的飢餓才會再度來臨。

 和食物一樣,是以時計算、還是以日來計算?

過往情愛中人「一日不見如隔三秋」。

 如果一日不見等於三年,當中的每一小時,等同於一個半月的時間...

          

3/19 李昂老師 活動花絮

五月主題

主講人:馬紹阿紀老師

講  題:記憶洄游-泰雅在呼喚1935

時  間:106.05.7(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

馬紹˙阿紀以歷史為綱、小說為緯,寫出了長篇小說-「記憶洄游.泰雅在呼喚1935」。
恰如楊南郡先生所認為,「好的歷史書寫必定是好的文學作品。」想知道馬紹˙阿紀如何以文學來賦與歷史血肉嗎?
讓我們齊聚齊東詩舍,一起來讚美這場洄游尋根的記憶!

5/7 馬紹阿紀老師 活動花絮

七月主題

主講人:曾志朗老師

講  題:鼓動人類尋根的翅膀-語言

時  間:106.07.16(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

中央研究院曾志朗院士充滿熱情,長年投身各項社會公益及教育事務,走遍台灣各地推展閱讀運動,融合人文關懷的誠正胸襟,撰文論著,榮獲"最會說故事"的科學家美譽。

曾院士在學術教育的工作資歷完整,美國賓州州立大學博士,曾任美國加州大學教授等,返台曾任陽明大學校長、教育部長等,在學術表現上亦相當傑出並獲獎無數,榮登世界科學院(TWAS)院士,歐洲科學與藝術學院院士等。

7/16 曾志朗老師 活動花絮

九月主題

主講人:劉美蓮老師

講  題:江文也與臺灣文化

時  間:106.09.17(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

關懷本土文化的劉美蓮,畢業於台灣師大音樂系,曾任教屏東師專、台南加專、國立藝專等。教育部審定國小音樂課本主編,教育電台主持人。

劉美蓮也擔任過金曲獎、金鐘獎評審,MUST音樂著作權協會顧問。

致力研究臺灣20世紀最知名作曲兼詩人江文也,著有 <<江文也傳:音樂與戰爭的迴旋>> 一書。

9/17 劉美蓮老師 活動花絮

第五場簡介 「如何找回自己-我奇幻的人生旅程」,主講人:吳潮聰。

主講人:吳潮聰老師

講  題:如何找回自己-我的奇妙人生旅程

時  間:106.11.19(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

知名精神科醫師作家吳潮聰,現任財團法人賴和基金會董事長,高雄醫學大學醫學系,英國倫敦大學進修。

吳醫師關心弱勢、關懷社會,工作之餘致力反毒、反菸、反酒駕。

吳潮聰曾獲週刊媒體評選為臺灣百大良醫,曾任彰化基度教醫院精神科主任、台大醫院兼任主治醫師、草屯療養院代院長。

散文小品散件各報章雜誌,著有<<向交率、恐慌說ByeBye>>、<<不醉才上道>>等書。

11/19 吳潮聰老師 活動花絮

(活動結束後上傳照片)

Loading
:::