齊東詩舍 齊東詩舍
:::

活動訊息

2017城東講堂

文學是人類生活的底蘊,而詩是文學中最精煉的語言,透過寫詩、讀詩、以詩入歌,創造臺灣人的生活美學。作為「詩的復興基地」的齊東詩舍,以推廣「現代詩」為主軸精神,並以「講堂」為其內涵的展現。 為串起與國立臺灣文學館「南館北舍」的美麗,點亮齊東詩舍詩路的炫彩

  • 地點:齊東詩舍:臺北市中正區濟南路2段27號

活動內容

四月主題:

主講人:簡上仁老師

講  題:臺灣歌的文學味

時  間:106.04.30(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

 

講師簡介

簡上仁老師

一九四八年出生於嘉義大林。台灣民謠大師,致力於台灣民俗音樂的採集、整理、創作及推展工作十餘年。著作有《台灣民謠》、《說唱台灣民謠》、《台灣音樂之旅》等。曲集作品有〈討海人〉、〈五月五〉、〈白鷺鷥〉等。發行唱片有:《咱兜》、《台灣囝仔歌一、二、三》。

 

六月主題:

主講人:向陽老師

講  題:詩與歌的對話

時  間:106.06.18(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

 

講師簡介

向陽老師

本名林淇瀁,臺灣南投縣鹿谷鄉廣興村人。他是跨領域的作家,除了以詩聞名之外,兼及散文、兒童文學及文化評、政治評論,領域寬廣,為當代文壇最具代表性人物之一。

曾任《自立晚報》副刊主編、《自立晚報》、《自立早報》總編輯《自立早報》總主筆、《自立晚報》副社長兼總主筆,目前任教於國立台北教育大學臺灣文化研究所專任教授兼圖書館館長。

 

八月主題:

主講人:陳克華老師

講  題:詩歌創作與吟唱(暫定)

時  間:106.08.20(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

 

講師簡介

陳克華老師

曾參與「北極星詩社」,並曾任《現代詩》主編。榮總眼科主治醫師;陽明大學、輔仁大學,臺北醫學大學副教授。曾獲中國時報新詩獎、聯合報文學獎詩獎、全國學生文學獎、金鼎獎最佳歌詞獎、中國時報青年百傑獎、陽光詩獎、中國新詩學會「年度傑出詩人獎」、文薈獎等獎項。
文字出版有詩集,小說集,散文集等近四十冊,有聲出版則有「凝視(陳克華詩歌吟唱專輯)」(巨禮文化),近年更從事視覺藝術創作,舉辦多次展覽並獲獎,並有日文,德文版詩集出版。

 

十月主題:

主講人:柯銘峰老師

講  題:臺灣唸歌仔

時  間:106.10.22(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

 

講師簡介

柯銘峰老師

台灣戲曲樂師、歌仔戲音樂家,南華大學美學與藝術管理研究所碩士,國立台灣戲曲學院戲曲音樂學系專任教師。

曾任國立復興劇藝實驗學校附設京劇團(現國立台灣戲曲學院京劇團)團員(負責舞台監督和彈奏京劇三弦)、國立復興劇藝實驗學校歌仔戲科(現國立台灣戲曲學院歌仔戲學系)第2任代理主任(歌仔戲科、系歷任主任都是代理主任,從創科的鄭榮興代理主任到現在的代理系主任)等職。

著有《歌仔戲唱腔》(與陳孟亮、周以謙合著)和《歌仔戲唱腔(第2集)》(與劉文亮、陳孟亮、莊家煜合著)等書。

能演奏琵琶、阮、柳琴、月琴、三弦、二胡、板胡、殼子弦、大廣弦、六角弦、高胡、中胡、喇叭弦、低胡、越胡(平胡;越劇主胡)、嗩吶、笛、管、簫、大提琴、吉他等樂器。

 

十二月主題:

主講人:朱約信老師

講  題:臺灣第一張文學音樂專輯:楊逵-《鵝媽媽要出嫁》

時  間:106.12.17(日)下午2:00-4:00

地  點:國立臺灣文學館‧齊東詩舍

 

講師簡介

朱約信老師

藝名朱頭皮,1966年出生,畢業於台大大氣科學研究所。臺灣音樂創作人、歌手,也是新台語歌運動的成員之一。目前是臺灣基督長老教會執事。製作專輯有《鵝媽媽出嫁─楊逵紀念專輯》、《臺灣聖誕專輯─當聽天使在吟講》、《秋天的孩子》……等。曾榮獲「2000金曲獎台語歌王(最佳方言歌曲男演唱人)、「2006母語創作比賽─坤天坤地佳作」……等。

 

報名須知

歡迎有興趣的民眾報名參加!
(每場次50員限定,額滿即截止報名,活動當日已報名者請於活動開始前15分完成報到,逾時會將已報名未到之名額開放給現場民眾。現場民眾將發放號碼牌依序後補進場,額滿即止,敬請見諒。)

活動地點:齊東詩舍

活動地址:臺北市濟南路2段27號

活動洽詢:02-23279657(江小姐)

為鼓勵教師及公務人員踴躍參加,單場次核發二小時研習時數。

報名請洽

國立臺灣文學館

https://event2.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?actId=70017

四月活動花絮-臺灣歌的文學味

六月活動花絮-詩與音樂的對畫

八月活動花絮-詩歌創作與吟唱

Loading
:::