齊東詩舍 官方網站
齊東詩舍 齊東詩舍
:::

活動訊息

108年度「繪本好時光」齊東詩舍兒童閱覽室系列活動

每週三下午2:00-3:00

  • 講者:齊東詩舍故事志工
  • 地點:國立臺灣文學館 齊東詩舍 兒童閱覽室

活動內容介紹

為擴大臺灣兒童文學的閱讀層面,並將文學向下扎根,108年度每週三下午2:00-3:00各舉辦一場「繪本好時光」活動,共52個場次,由本館齊東詩舍故事志工擔任主講,每場次安排兩位故事志工。繪本故事主題,以兒童閱覽室繪本藏書分類為主軸,將12個月份規劃12個的單元,分別為:幻想冒險(一月)、年節喜慶(二月)、生命教育(三月)、友誼長存(四月)、親情天倫(五月)、手足之情(六月)、自然科普(七月)、歷史人文(八月)、生活教育(九月)、情緒同理(十月)、兒童文學(十一月),最後以「愛」(十二月)為主題作總結。

於齊東詩舍兒童閱覽室辦理,每場次限30位,開放對繪本有興趣的民眾及親子報名參加。

報名資訊

報名須知:

歡迎有興趣的民眾報名參加!
(每場次30員限定,額滿即截止報名,活動當日已報名者請於活動開始前15分完成報到,逾時會將已報名未到之名額開放給現場民眾。現場民眾將發放號碼牌依序後補進場,額滿即止,敬請見諒。)

報名連結:

https://event.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?actId=80048

活動洽詢:02-2327-9657 鄭小姐

交通資訊

地址:臺北市中正區濟南路2段27號(近金山南路)

捷運 忠孝新生站 6號出口/沿新生南路右轉沿濟南路二段直行可達
公車 211、222、路線 濟南金山路口站,606、214路線金山泰安街口站下車即達

1/2【幻想冒險】活動花絮

小方姐姐說故事《學飛的畫鳥》
翠鳥阿姨說故事《野獸國》

1/9【幻想冒險】活動花絮

葉子姐姐說故事《騎著恐龍去上學》《賣帽子》《明月光》
橘子姊姊說故事《超級理髮師》

1/16【幻想冒險】活動花絮

蓮花阿嬤說故事《到底是哪一個?》《世界第一帽子》
橘子姊姊說故事《喬納斯與海》

1/23【幻想冒險】活動花絮

葉子奶奶說故事《國王的長壽麵》《小真的長頭髮》
蓮花阿嬤說故事《明鑼移山》

1/30【幻想冒險】活動花絮

欣怡姊姊說故事《鱷魚艾倫又大又可怕的牙齒》《小黃點》

艿姬姊姊說故事《Guji Guji》

2/6【年節喜慶】活動花絮

鵝媽媽說故事《紅龜粿》
用「動物」創作的臺語兒歌,跟著鵝媽媽的節奏,大小朋友一起念有趣的歌謠,像猜謎也像唱歌,大家從《紅龜粿》裡一同認識母語的趣味。

PIZZA姐姐說故事《鬥年獸》
過年到,大家穿上紅通通的衣服,也在門上面貼上用紅色紙寫的春聯。喜氣洋洋的大紅色與過年有什麼關係呢?住在海底的「年獸」為什麼都在過年的時候起床呢?聽PIZZA姐姐說讓人又緊張又刺激的《鬥年獸》。

2/13【年節喜慶】活動花絮

鵝媽媽說故事《團圓》

蓮花阿嬤說故事《小年獸的好爸爸》

2/20【年節喜慶】活動花絮

鵝媽媽說故事《劍獅祈福》
艿姬姊姊說故事《十二生肖的故事》

2/27【年節喜慶】活動花絮

小方姐姐說故事《圓仔山》
貓頭鷹阿姨說故事《森林的元宵節》

3/6【生命教育】活動花絮

神秘奶奶說故事《尋找那一棵樹》
通常繪本是左右翻頁,為什麼這繪本是上下翻頁呢?作者透漏著什麼訊息呢?和孩子一起唸出「上、下」「左、右」感受聲音氣流與字意的相輔相成。
幸運阿姨說故事《媽媽變成鬼了》
用不同的聲音扮演3-4個角色,讓傷感的故事聽來爆笑卻又溫馨感人,來自韓國的幸運阿姨,教孩子說中、英、日、韓語的「媽媽,我愛你」,讓孩子都回到媽媽的身邊,最後一起欣賞有中文版的韓語童謠,為今日繪本好時光劃下美好的句點。
 

3/13【生命教育】活動花絮

姑婆說故事《愛心樹》《自大的老鼠》
一棵樹與一個男孩一輩子的故事
施比受更有福
助人為快樂之本

翠鳥阿姨說故事《我是一棵櫻花樹》
觀察染井吉野櫻的生長歷程先開花後長葉
學習生命的智慧與勇氣
冬天看似枯枝其實蘊含生命的蓓蕾
春天奮力綻放美麗
待風動花落時毫不眷戀
夏天綠葉鬱鬱蔥蔥結實纍纍
秋天落葉後
冬天芽寶寶再度醞釀新生機生生不息
最後以如何辨別梅、桃、櫻三種花做結尾
結束今日知性美好的繪本好時光

3/20【生命教育】活動花絮

艿姬姊姊說故事《獾的禮物》
森林裡的智者-獾,年紀老邁,離開了牠的身體,離開了森林裡的大家,冬天的大雪襯著大家難過的心情,春天到了,動物們聚在一起聊聊獾曾經教他們的所有事物,日常生活裡獾所留下的點滴,原來是牠留給大家最棒的禮物。

貓頭鷹阿姨說故事《帶方方看醫生》、《白鸛的故事》
圓先生與熊貓方方之間的好感情,在看醫生的路途中所哼的小歌謠,讓大家感受到繪本故事裡人物的溫暖。
飛越一萬多公里的白鸛的故事,以及老爺爺收留的時光,也讓聽故事的媽媽和小朋友聽的目不轉睛。

從故事裡認識生命的美好,從繪本中看到生命的力量, 聽故事的時光總是過得特別的快,但希望帶給爸爸媽媽以及小朋友的有無盡的回響。

3/27【生命教育】活動花絮

文旦奶奶說故事《笨狗》
笨狗為什麼是笨狗?是不聰明還是真的笨,還是有超乎想像的答案?
一隻髒兮兮的狗狗,沿途流浪,在路途中是否會遇到愛牠的人?
從繪本裡,感受生命的獨特與可貴,用珍惜與愛感染這個世界。繪本結束後,文旦奶奶還用竹板的方式為故事編了一首歌,讓大小朋友樂在其中。

欣怡姐姐說故事《走出森林的小紅帽》
大野狼與小紅帽的故事大家都耳熟能詳,而這本繪本裡的小紅帽卻跟以前故事裡的長得不一樣,戴著墨鏡與棍子,到底為什麼?在欣怡姐姐聲音的引導下,大小朋友彷彿進到繪本的世界,跟著情節起伏緊張與開心。

繪本的世界充滿驚奇,從故事裡認識與感受生命的美妙, 聽故事的時光總是過得特別的快,但希望帶給大小朋友的有無盡的創意想像與感動。

4/3【友誼長存】活動花絮

秀秀阿姨說故事《奇異的生日書》
每個小孩心中都有期待的生日禮物,家裡貧窮的小比利,爸爸媽媽無法幫他過生日。然而一本奇異的生日書,將會如何啟動小比利的異想世界呢?善良的小比利實現了心中願望後,許下「希望大家也跟我一樣可以開心過生日」的生日願望。禮物一定是物質型態的嗎?一個愛的擁抱,一場快樂的遊戲,一個美好的想像,我相信都是無可取代、特別而珍貴的禮物。

幸運阿姨說故事
《圓家族裡的小四方》
小四方在圓家族裡特別不一樣,在很多時候都格格不入,不被同儕接受的新心情相當沮喪。經歷一個事件後,大家發現了小四方的獨特能力,他幫助了大家,也拯救了大家,而開始被接納與喜愛。
《傑琪的好朋友》
有一天,傑琪收到一個神秘禮物。打開禮物盒一看,是一隻粉紅色的兔子!傑琪忙著和兔子一起玩,卻忘了最好的朋友恰琪~在生命的不同階段,我們會遇到許多不同的朋友,但也會有幾個朋友是一直在身邊,朋友的陪伴與支持,常在我們悲傷與喜悅的時刻,並產生勇氣與力量。要好好珍惜朋友哦!友誼萬歲!

4/10【友誼長存】活動花絮

月亮阿姨說故事《好朋友》《小羊與蝴蝶》
公雞咕咕、老鼠強強和小豬波波是好朋友,認為好朋友就是一起分享快樂、互助合作,永遠不分離。但是在某些時刻,好朋友也不能一直在一起。
小羊和蝴蝶可以是朋友嗎?小羊總是跟著媽媽過著群居的生活,蝴蝶自由自在飛舞不受拘束,兩個迥然不同的動物,可以當好朋友嗎?

貓頭鷹阿姨說故事《搭便車》《喵嗚》
貓咪手作的拼裝車,沿途有好多動物想搭便車,貓咪不太情願卻又不得不接受的樣子,一邊抱怨著「真是的,麻煩死了」,一邊在夕照的海濱吃著乘客贈送的蜂蜜,那放鬆滿足的神情,實在很有趣!如果你是貓咪,你願意讓大家搭便車嗎?如果不願意,你會拒絕嗎?
當不認識貓的小老鼠們遇見了貓,竟邀請貓一起去採桃子!小老鼠們的熱情與善良,讓貓有了意想不到的改變⋯在宮西達也的世界裡,「愛」可以帶來奇蹟式的轉變,任何敵人都可以變成朋友!

當孩子走出家庭,開始面對學校和社會的群體生活,如何與朋友融洽相處?如何和朋友交流學習?如何享受友誼的喜悅和快樂?是一大課題。今日兩位互不相識的小小故事王,一起認真聽故事,一起有著相同的表情,在故事結束後,一起在兒童閱覽室中,就地取材,將蒲團當作方向盤和車輪,椅凳成了車子的主體,就這樣他們也像貓咪一樣,開始《搭便車》的有趣旅程。我想這就是故事的力量!

4/17【友誼長存】活動花絮

Judy阿姨說故事《千萬別開門》
王玉奶奶說故事《我贏了/我輸了》

很開心能和愛聽故事的朋友們,一起在故事裡遊戲,歡渡美好的午後時光!

4/24【友誼長存】活動花絮

欣怡阿姨說故事
《把殼丟掉的烏龜》《請來我家吃蛋糕》
小兔子阿姨說故事
《我最喜歡你!(但有時沒那麼喜歡》

對烏龜而言,誰是生命中最重要的朋友?是兔子?還是自己身上重重的殼?因為受不了朋友的嘲笑而努力將龜殼擺脫掉的烏龜,會從此幸福快樂嗎?朋友之間會羨慕,也會嫉妒;喜歡,但也有討厭的時候。希望孩子們能在故事中找到答案,和好朋友自在和樂地相處。祝福大家:友誼長存!

5/1【親情天倫】活動花絮

文黛奶奶說故事《爺爺一定有辦法》
一個來自猶太民族的故事,化腐朽為神奇的爺爺和無中生有的約瑟,透過約瑟對小毯子的珍視與執著,傳遞著祖孫之情。謝謝小小故事高手畫龍點睛,沒有任何排練套招,在最適當的時機說出「爺爺一定有辦法!」這句台詞!給了我們最大的回饋。最後,文黛奶奶自編的竹板段子,也將整個故事情節串連起來,劃下完美休止符。

幸運阿姨說故事《奧利佛和大吼怪》
擅長以戲劇方式進行故事說演的幸運阿姨,一開始成功營造恐怖的氣氛,原本坐在繪本前的孩子,通通躲進爸媽爺的懷裡,縮著身子,半遮著臉,既害怕又好奇地聽著大吼怪的故事。可怕的呼哈!呼哈!呼哈~到最後,大人小孩都笑翻了!

很開心這麼多愛聽故事的朋友,能來齊東詩舍一起享受美好的故事時光!有溫馨,有歡樂,偶爾淡淡悲傷,偶爾恐怖刺激,在故事裡感受親情的陪伴與生命的溫度。

5/8【親情天倫】活動花絮

橘子姊姊說故事《阿文的媽媽噴火了》
繪本的一開始,作者留了一段話「獻給~每一個曾經被媽媽噴火過的孩子,以及每一個曾經被孩子激到噴火的媽媽。」每個有孩子的家庭都必須經歷,趕上班上課、打理家裡又要照顧孩子吃喝拉撒睡,每天像作戰一樣的過程。認真覺得應該要和孩子玩玩交換角色的遊戲,找一天讓孩子當媽媽,媽媽當孩子,相信會是個相當有趣也非常療癒的遊戲哦!

翠鳥阿姨說故事《石頭媽媽》
故事一開始翠鳥阿姨帶著大家一起動一動「說好話,走好路!」繪本透露著言語的重要性,說好話帶來好心情,說了不好聽的話,可是會讓人傷心難過的哦!甚至造成無法挽回的遺憾!最後,翠鳥阿姨帶著大家一起做「口袋愛心」,還可以寫下或畫下心中的話語送給媽媽,親子同樂,結束愉快的繪本時光。

5/15【親情天倫】活動花絮

秀秀阿姨說故事《生日禮物》
你曾經收過什麼讓你難忘的日禮物呢?對許多孩子來說,生日是拿到禮物的最佳機會,有些孩子甚至會向父母預約禮物。但其實禮物不一定要昂貴,故事中的爸爸給芊芊一盆不知名的植物,讓芊芊從照顧植物的過程中,自然學會細、體貼和分享,這些重要的人格特質,遠比任何昂貴的禮物都要珍貴。

艿姬姊姊說故事《星期二洗髮日》
麥克最討厭星期二了!因為一到了星期二媽媽就會逼麥克洗頭,他也總是大哭大鬧尖叫得讓全家受不了。姊姊為了終結恐怖的星期二,決定帶麥克去理髮院把頭髮剪 掉。沒去過理髮院的麥克心裡非常惶恐..,最後他決定忍耐,每個星期二的洗髮時間要安靜不哭鬧。他的勇敢決定,還得到爸爸媽媽的神秘禮物呢!每個人都是經歷過很多次的練習和家人長久的陪伴,克服障礙與困難,變得勇敢與擁有智慧。

5/22【親情天倫】活動花絮

月亮阿姨說故事
《先左腳,在右腳》《親愛的獅子爺爺》
Apple阿姨說故事
《媽媽的100件新衣裳》《用不完的嫁妝》
生命的故事,總是餘韻無窮。爺爺和孫子相處的每一個美好的回憶,可能是未來遇到病苦時的救贖。每個爸媽用心為女兒準備的嫁妝,是祝福,也是傳承!不論是100件漂亮的新衣裳、或是製作烏魚子的技術,都是父母對女兒一輩子細密而綿長的掛念與不捨。

5/29【親情天倫】活動花絮

小兔子阿姨說故事《爸爸專賣店》
欣怡阿姨說故事
《世界上最強壯的媽媽》《爸爸總是有辦法》
爸爸和媽媽是孩子永遠的依靠,不論是遇到什麼困難或挫折,孩子第一個想到可以求救的人,往往不是爸爸就是媽媽,在孩子的心理,爸媽總是所向無敵的萬能英雄。透過欣怡阿姨生動的說演故事,讓孩子的心裡暖暖的,很踏實很有安全感。
但有沒有人像《爸爸專賣店》裡的小迪一樣,想要到爸爸專賣店去把爸爸換掉,舊換新免費優惠哦~是不是很吸引人呢?可以換成明星爸爸、換成很會踢足球的爸爸、或者換成很會煮菜的爸爸…,現場的孩子都斬釘截鐵地說:「我的爸爸很好,不需要換!」「我的爸爸本來就很會煮菜,我不想換!」
感謝能和一群可愛又幸福的孩子們一起渡過精彩的繪本好時光。也歡迎更多親子共同加入這美好的時光~徜徉於繪本的浩瀚書海中。

6/5【手足之情】活動花絮

幸運阿姨說故事
《我的妹妹不可愛》《她是我的姐妹》
神秘奶奶說故事《妹妹》

兄弟姐妹之間總有著微妙的互動,喜歡卻又有點討厭,有時相親相愛,有時大吵大鬧,相愛卻又互不相讓。你也有同樣的心情嗎?歡迎和我們一起透過繪本的視角,俯瞰與觀察有趣的手足之情。

6/12【手足之情】活動花絮

茱蒂阿姨說故事《小菲菲和新弟弟》
秀秀阿姨說故事《好愛好愛你》《小鴨鴨回家》

小菲菲好期待新弟弟的到來,可是當新弟弟出生後,大家都關愛著弟弟,小菲菲感覺好像被冷落了,這樣的心情有點沮喪。不過透過爸爸關心,讓小菲菲有了能量可以接受新弟弟,更可以好好愛他。手足情誼因為有著共同的家人和美好回憶,所以無可取代。現場有個小男孩,幸福且肯定地跟大家說:「我哥哥就是我的偶像!我最愛我哥哥了!」

6/19【手足之情】活動花絮

橘子姊姊說故事
《把弟弟吃掉》《最特別的東西》
小弟弟小妹妹總是哭鬧,卻又可以得到爸爸媽媽最多的關愛與照顧,但是當怪獸出現時,姊姊會說:「你不行吃掉弟弟,因為這樣我就沒有弟弟了。」學校同學總是在星期五特別日,準備了很特別的東西,哥哥苦惱好久,然而在一次幫忙照顧妹妹的時候,突發奇想:妹妹就是我家最特別的東西了!

貓頭鷹阿姨說故事
《佳佳的妹妹不見了》《小喵和紅色大公車》
貓頭鷹阿姨準備了兩個心情故事,一個是當妹妹不見時姊姊的心情,一個是形影不離的姊妹,當姊姊不在身邊時的心情。聽起來格外有意思,孩子們的心情也跟著起伏,時而屏氣凝神,時而放聲大笑。最後以國際手語 I Love U 結束美好的故事時光。 

又和大家一起渡過了一個的豐富愜意的美好午後,透過不同的繪本視角,帶領大家感受手足之情微妙且珍貴!歡迎喜愛繪本的大人小孩一起加入繪本好時光!

6/26【手足之情】活動花絮

文黛奶奶說故事《狼寶寶》
描繪狼寶寶在兔子家庭中成長,家庭成員間從衝突到彼此接納的心路歷程,本該是相互對立的動物卻能融洽相處的甜蜜溫馨的故事。相類似的繪本還有《你永遠是我的寶貝》霸王龍和慈母龍;《Guji Guji 》鱷魚和鴨,都是有趣的對照!肉食性動物和草食性動物竟可以和睦相處相親相愛,可見日積月累的親情遠遠勝過與生俱來的本能。

翠鳥阿姨說故事《橘色的馬》
是本老少咸宜蘊涵深遠哲理的繪本。以高雄愛河為繪畫背景。故事中橘色馬決定以手邊的半張照片登報尋親啟示,想找回親兄弟,過程曲折,一直尋不著自己的親兄弟,直到遇見了咖啡色馬,一見如故,相處總是融洽愉快,就像默契十足的親兄弟一般。人生若有此好友,夫復何求呢?

7/3【自然科普】活動花絮

翠鳥阿姨說故事《海馬先生》
海馬先生和海馬太太在海裡慢慢的游啊游,海馬太太的身體突然左右搖擺,不停的扭來扭去。她說:「我要產卵了。」海馬先生問:「我可以幫忙嗎?」海馬太太說:「可以呀!謝謝你。」她產了好多卵,直接產在海馬先生肚子上的育兒袋裡。海馬先生說:「我保證,我一定會好好照顧我們的卵。」
透過海馬先生在海裡優游,認識好多好爸爸:刺魚、吳郭魚、鉤魚、海龍、鯰魚⋯,都是爸爸負責育兒生產的哦!翠鳥阿姨很仔細介紹每一種魚的特徵和特性,就像海洋生物博物館的解說員,導覽一場精彩生動的專業解說。讓大家收穫滿滿!

橘子姊姊說故事《橘子》
橘子裡藏有什麼秘密嗎?為什麼大家都用放大鏡在觀察呢?今天不止小朋友,連大人們也跟著長知識了!聽橘子姊姊說著橘子的故事,認識橘子的生長和構造,也認識許多柑橘科的水果,見微知著的小秘密,讓大家開眼界!夏天並不是橘子的生長季節,所以找了橘子的親戚來讓大家研究。孩子們樂此不疲!

7/10【自然科普】活動花絮

王玉阿姨說故事《蝌蚪與青蛙1》《蝌蚪與青蛙2》
蝌蚪百思不解青蛙的感受,什麼是溫暖?什麼是乾爽?直到當蝌蚪長大了,變成了青蛙。一切自然清楚明瞭!一次接連聽完兩本繪本,以繪本提問,以繪本來解釋詮釋,真是巧妙讓人過癮的安排。透過影片觀察,從卵孵化成蝌蚪,再從蝌蚪轉變成青蛙,過程十分吸引孩子。最後推薦硬體書《我長大了》,讓孩子邊玩邊學!

月亮阿姨說故事《媽媽築了一個巢》《一家三口》
你知道世界上最小的鳥,是蜂鳥嗎?他的巢只有硬幣大小,而他也只有3公克重。你認識大自然天生建築師織布鳥嗎?他的巢好特別!還有在仙人掌築巢、在地裡築巢、在水面上築巢⋯的各式各樣的鳥類。一本知識性非常豐富的繪本,讓大人小孩都長知識。延伸到第二本繪本是發生在紐約中央公園動物園裡的真實故事,從帽帶企鵝(南極企鵝)育保員的照顧與觀察中,發現一個關於愛的故事。

感謝齊東詩舍故事志工,總是用心準備精彩的繪本故事,帶領孩子們從繪本中吸收知識增長見聞!歡迎愛聽故事、熱愛繪本、喜愛閱讀的你,快快加入齊東詩舍的繪本好時光!

7/17【自然科普】活動花絮

愛茉莉阿姨說故事《水》《小水滴的秘密》
從身體的水、大自然的水到水的循環,也探討水的折色、水的表面張力、水的露珠效應…。那麼太空人喝的水從哪裡來呢?孩子們知道後,都不可置信,也不想相信。
秀秀阿姨說故事《飛翔的魚》
從故事中的情節認識飛魚,認識飛魚如何飛起來,在藍天之下水面之上看著自己的影子滑翔,多麼過癮的一件事。魚為什麼會想要飛呢?除了故事中擬人化的夢想追求之外,真正的原因是可以躲避天敵哦!
在繪本書海中,累積知識增廣見聞,是最自然且快樂的學習,看著求知欲望強烈的萌萌大眼,好讓人感動。

7/24【自然科普】活動花絮

琦琦阿姨說故事《一直打嗝的斑馬》
琦琦阿姨化身成邊說話邊ㄜˉ!ㄜˉ!的斑馬,逗得孩子們笑翻,在歡樂的氣氛中,大家一起幫忙斑馬找尋停止打嗝的方法。到底為什麼會打嗝?而斑馬身上的條紋又藏著什麼秘密?每個孩子都成為小小科學專家,將已經知道的專業知識回答與討論。

艿姬姊姊說故事《草莓》
因為大家總是叫艿姬姊姊的媽媽「草莓阿姨」,所以今天選擇來好好介紹草莓,從生長的環境、週期及構造,認識草莓,也從日本藝術大師的繪本中感受草莓的生長和詩意,草莓的香甜氣息和酸甜滋味似乎已瀰漫在空氣中,讓人不斷在口中分泌唾液。

7/31【自然科普】活動花絮

文黛奶奶說故事《小水滴!祝你旅行愉快》
貓頭鷹阿姨說故事《浮冰上的小熊》《我們的大地》


透過輕快有趣的繪本故事,認識水循環,認識北極熊及其生存的困境,地球氣候的變遷⋯。

孩子們專注的雙眼,投入在故事其中,是故事主講者動力的來源,也是繪本故事最迷人之處。

8/7【歷史人文】活動花絮

幸運阿姨說故事《神筆馬良》
中國民間故事,描述一個自小無雙親照料獨立生存,為生計奔波生活困頓,連一支畫筆都買不起卻喜歡畫畫的小男孩,意外擁有一支神奇畫筆,透過小男孩栩栩如生的畫功,畫中的景物都可以變成真實。小男孩會因此而攀炎附勢錦上添花?還是正直善良踏實過生活呢?
小方阿姨說故事《奉茶》
隨著土地公公到人間視察,可以發現處處有「奉茶」。小朋友好奇的猜想:是綠茶?紅茶?還是珍珠奶茶?噢!都不是,就是「奉茶」!喝下後甘甜好喝,而且免費哦!原來「奉茶」是一種為人著想的體貼,是一種傳遞溫度的人情味。時代進步,尤其在都市裡,那個大鐵壺上面貼著奉茶二字的「奉茶」已不復見,取而代之的是機關據點的飲水機、充電站等與時俱進貼心的設置。在齊東詩舍裡的一群志工,在展場服務、為民眾說故事,不求回報無私貢獻服務民眾,也具有「奉茶」精神。

今天詩舍裡的兒童閱覽室特別熱鬧!除了學齡前的孩童和家長,還有幾個保有赤子之心的樂齡阿姨們加入,一起沈浸在繪本故事裡,見證繪本無國界也不分年齡哦!

8/14【歷史人文】活動花絮

神秘奶奶說故事《阿墨的故事屋》
帶領孩子走進日式建築紀州庵,也走進神秘奶奶小時候的成長記憶!當時的汀州路還是台鐵新店線,以及兒時記憶中的新店溪,一段歷史的見證與分享。
Apple阿姨說故事《神秘隧道》
你知道在台灣雲林有個地方叫褒忠鄉嗎?你知道「吃飯擔」是春祭元宵節的文化饗宴?國際巨星鄧麗君的故居就在雲林褒忠。而埔姜村褒忠國小的花鼓陣名聞全省⋯。文化志工蔡綉真及張小娟,以「秘密隧道」為主題,寫下屬於自己家鄉的故事,傳遞在地文化特色與價值。孩子們你的家鄉在哪裡?因應時代進步與經濟發展的需求,你會希望家鄉被改變嗎?

8/21【歷史人文】活動花絮

王玉奶奶說故事《板橋三娘子》
板橋三娘子是板橋客棧的主人,她會在夜裡用神奇的法術,做出燒餅,送給來客棧休息的旅客。這些旅客們吃了燒餅之後,一個個都變成驢子,供三娘子差遣使用。在板橋客棧投宿的旅客趙季和,目賭了板橋三娘子在夜裡變法的過程,他究竟會識破這項法術?還是會落入計謀?板橋三娘子後來的命運如何?她會繼續作怪,還是會有別的下場呢?

Apple阿姨說故事《誰在甘蔗田裡》
故事描述一位小女孩阿珠從害怕走過甘蔗田,經由克服內心恐懼,最後終於成功通過甘蔗田而不再害怕的心路歷程。從阿珠家到學校途中,必須經過一大片又深又密的甘蔗田,甘蔗田裡總是會發出「沙沙砰…咚咚沙…」的聲音。這一天放學時,同路的男生故意先跑走了,天色漸漸暗了,呼~呼~呼~,甘蔗田裡……到底藏著什麼東西呢?
Apple阿姨帶著彰化家中爸爸自己種的甘蔗,讓孩子們摸一摸甘蔗,親自示範怎麼啃甘蔗,讓孩子體驗啃甘蔗的樂趣,原來好多孩子都是第一次啃甘蔗呢!

8/28【歷史人文】活動花絮

茱蒂阿姨說故事《京劇貓·長坂坡》
三更半夜,劇場裡沒有人,只有貓。「鏘!鏘!鏘!」貓跑龍套,翻筋斗可漂亮了!黑臉貓大叫:「張飛在此,誰敢和我決一死戰?」觀眾貓喝彩:「好!」 透過這幾隻熱愛京劇的貓,帶孩子認識京劇特性,認識臉譜隱藏的意涵,認識三國演義的時代背景,認識代表張飛的丈八蛇矛。孩子們都聽得津津有味!

蚊子婆婆說故事《屁股山》
拿起圓圓的蒲團轉一轉,請大家集思廣益,圓形會讓你聯想到什麼呢?「太陽」「時鐘」「眼睛」…如果再加上一點東西會變成什麼?「棒棒糖」「眼鏡」「糖果」…。然後再看看從陽明山第二停車場拍下的陽明山照片,像什麼?「字母m」「女人的雙峰」…「屁股!」沒錯就是屁股!所謂的屁股山就是某個角度的陽明山,就這樣開始了一個有關天神派巨人西毛守護一片湖泊的的神話故事。蚊子婆婆還介紹有關烏紗帽的歷史淵源和轉變,最後送給每個即將要開學的孩子們,蚊子婆婆親手製作的烏紗帽,祝福孩子學習順遂,開學快樂。

9/4【生活教育】活動花絮

艿姬姊姊說故事《我想要這個》
是一則深入描寫兒童心理與親子互動的好故事。當孩子出現負面行為時,除了斥責怒罵,還可以巧妙引導和示範,讓孩子從錯誤中成長,同時學習如何保護孩子的自尊心。大人小孩都相當受用,且可以反覆思索的好故事。
琦琦阿姨說故事《海馬小花上學去》
開學季在即,上學的氣氛很重要,學校和社會一樣,在一個團體中,只要有幾個人情緒不好,可能就會渲染給其他人哦!繪本中小花爸爸的法寶-不生氣操,可能也是一種自我情緒管理的方式。那你呢?想想看有什麼方法可以讓生氣不開心的你,跳脫出來轉為喜樂心情呢?藉此琦琦阿姨還介紹了有關海馬、烏賊、河豚的生長與特性,增添大家的知識。

齊東詩舍故事志工總是為大家準備豐富有趣的繪本故事,歡迎愛聽故事的大小朋友一起享受繪本好時光!也非常歡迎樂齡的朋友們一起加入繪本的有趣世界哦!

9/11【生活教育】活動花絮

幸運阿姨說故事《想要大受歡迎的鯊魚》
每個人都渴望有朋友,可望備受喜愛。可是有時候並不是每個人都順心如意⋯鯊魚為了想成為大受歡迎的鯊魚,大大地改變自己,卻也還是無法如願。幸運阿姨唱作俱佳,讓大人小孩都聽得津津有味!
特別在中秋節前夕,由韓國土生土長的韓國華僑幸運阿姨,為大家介紹韓國的中秋節文化與特色。讓大家都收穫滿滿~

珍珍姐姐說故事《髒兮兮國王》
髒兮兮國王全身髒兮兮,心情越來越煩躁,動不動就發亂發脾氣。大臣想盡辦法讓國王開心,找來累乎乎和酸溜溜表演絕技,卻適得其反,國王越來越不開心⋯。快樂到底在哪裡?其實就在每個人的心理。把自己打理的乾淨整潔,心情自然愉悅,尋找幸福快樂也就容易多了。珍珍姊姊最後跟大家聊一聊有趣的疊字詞ABB,例如:紅通通、亮晶晶、黃澄澄、笑嘻嘻、香噴噴⋯。結束快樂的繪本好時光。

9/18【生活教育】活動花絮

秀秀阿姨說故事《小刀萬歲》
月亮阿姨說故事《安的種子》《掉進古井的驢子》

今天繪本好時光非常混齡哦~有兩歲的小女孩,也有喜歡到處聽故事的大朋友。繪本故事就是這麼特別,不分國界不分男女老少,從0歲到80歲都可以閱讀和傾聽,同一個故事不同講者就有不同的味道,而每個聽者的領受也各自不同,不論是小朋友專注的眼神,或是大朋友的會心一笑,只要沉浸在繪本故事書海中,一起享受繪本好時光,就是幸福的開始。

9/25【生活教育】活動花絮

蓮花阿嬤說故事《阿平的菜單》
小兔子阿姨說故事《白雪公主與七十七個小矮人》

10/2【情緒同理】活動花絮

王玉奶奶說故事《不要!我不要!》
橘子姊姊說故事《波利,為什麼要吵架?》《兔子家的蜜糖豬》
每個人都會有情緒,無論是大人或者是小孩、男人或者女人,當情緒出現時,你會如何表現呢?還是選擇壓抑?情緒是流動的,具有渲染力的,怎麼將好情緒表現出來,讓壞情緒得以紓解呢?讓我們透過各式各樣的繪本,與孩子一起探索與練習吧!

10/9【情緒同理】活動花絮

愛茉莉阿姨說故事《巨人和春天》
蚊子阿姨說故事《菲菲真的很受傷》

情緒常常突然地甚至莫名地出現,該如何面對這些情緒?如何消化呢?有的孩子即使沒有傷口也用貼ok蹦療傷,希望吸引關注的目光,找到被愛的安全感。有的孩子透過繪畫抒發情感。有的孩子選擇帶著悲傷或者憤怒走進森林,接受大自然的洗禮和療癒。跟著齊東詩舍故事志工的腳步,透過繪本的想像和帶領,一起尋找適合自己的處理情緒好方法!

10/16【情緒同理】活動花絮

茱蒂阿姨說故事《野獸國》
小兔子阿姨說故事《彩色怪獸

10/23【情緒同理】活動花絮

珍珍姐姐說故事《大吼大叫的企鵝媽媽》《有時母親,有時自己》
貓頭鷹阿姨說故事《艾飛不見了》

10/30【情緒同理】活動花絮

欣怡阿姨說故事《生氣的亞瑟》《誰也不敢靠近生氣的西蒙》
#一人劇場說故事
使用多種道具與樂器
營造出傳神的大自然聲響
認識雷聲筒 竹沙鈴 蛋沙鈴

Apple阿姨說故事《阿公草》
#用台語講繪本故事
國台語雙聲道
一次滿足阿嬤和囝仔
一起逗弄含羞草
和含羞草說秘密
草編蚱蜢DIY

11/13【兒童文學】活動花絮

珍珍姊姊說故事《公園裡有一首詩》
說故事本身就是美麗的詩篇,珍珍姊姊的情境式故事引導,柔美自然優雅,從生活取材,驗證繪本裡葉子的聲音「咔啦咔啦」,善用肢體語言和生動表情引導孩子一起讀出詩句。公園裡除了溜滑梯、盪鞦韆和搖搖馬,你是否也發現了樹木、草地、石頭和可愛動物們?他們或者有聲或者無聲無息的美麗的存在著。

翠鳥阿姨說故事《七隻瞎老鼠》
以瞎子摸象為文本,七隻瞎老鼠探索未知事物的過程,色彩鮮明充滿想像。封面數一數老鼠有幾隻?6隻!真的嗎?6隻!是嗎?啊!是7隻。第7隻方向與其他6隻不同,只露出鼠尾巴,也意味著他看法不同於其他鼠。繪本中使用量詞、形容詞和簡單的修辭學,讓孩子自然而然閱讀並使用這樣的文字,是很棒很有趣的練習。精心設計的矇眼摸彩活動,讓孩子以觸覺去感受物的手感,然後選出自己喜歡的一個,再聞一聞,猜猜是什麼?甜柿、蘋果、橘子果然是孩子熟悉的首選水果,還在箱子內的是奇異果和黃金果。

很棒的繪本故事體驗。
很享受沈浸在繪本時光裡。

11/20【兒童文學】活動花絮

幸運阿姨說故事 韓國繪本《便便年糕》
月亮阿姨說故事 《蠟筆盒的故事》《非非和她的小本子》《全都睡了100年》

11/27【兒童文學】活動花絮

愛茉莉阿姨說故事《魚之樂》《下雨了》《曹俊彥的楊喚童話詩畫 楊喚逝世六十週年紀念版》

#愛茉莉阿姨的邏輯思維是神奇魔法讓孩子可以跟著吟詩作對


Apple姊姊說故事《花生不見了》《土豆糖》

#Apple姊姊把花生從土裡整把帶來詩舍

12/4【愛】活動花絮

秀秀阿姨說故事《我想要愛》
橘子姊姊說故事《古強森的聖誕奇蹟》

如果有一天心裡破了一個洞,你會怎麼辦呢?選擇愛人或者是被愛呢?有人陪伴和照顧是幸福的,能被照顧呵護更是奢侈的幸福。不論是《我想要愛》的熊熊或者是《古強森的聖誕奇蹟》的苦(古)先生,都渴望被愛有人陪伴並且被好好對待。其實最好的方法就是打開心房對人友善,相信終能被善待的。歡迎喜歡聽故事大小朋友們,在濕冷的冬季,讓我們齊聚一堂一起聽聽愛的故事!

12/11【愛】活動花絮

貓頭鷹阿姨說故事《穿過隧道》《爺爺的幸福咒語》《我本來就很愛你啊!》
欣怡阿姨說故事《正義使者.晃晃星人之卷》

12/18【愛】活動花絮

茱蒂阿姨說故事《不要放手喔!》
艿姬姊姊說故事《Guji-Guji》

12/25【愛】活動花絮

108年度「繪本好時光」最終回-聖誕Party
小方姐姐說故事《誰在敲門》《榛果的願望》
月亮阿姨說故事《一個不能沒有禮物的日子》《熊爸爸去另一個城市工作》《愛畫畫的詩》

Loading
:::